Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos

Janet Long (coordinación)

Edición en PDF | Catálogo
Portada y contraportada | PDF (1.2 MB)
Preliminares y colofón | PDF (1 MB)
Colaboradores | PDF (1 MB)
Índice de ilustraciones | PDF (1 MB)
Índice general | PDF (1 MB)
CONTENIDO
Advertencia a la tercera edición
Virginia Guedea
| PDF (1.8 MB)
Prólogo
Janet Long Towell
| PDF (1.8 MB)
LA COMIDA EN ESPAÑA Y AMÉRICA A FINES DEL SIGLO XV
I. La cocina precolombina en España
Xavier Domingo
| PDF (6 MB)
II. La comida andina antes del encuentro
Plutarco Naranjo Vargas
| PDF (3 MB)
III. Los europeos se encuentran con la tradición andina
Sophie D. Coe
| PDF (3.3 MB)
IV. Intercambios y transformaciones alimentarias en Venezuela colonial: diversidad de panes y de gente
José Rafael Lovera
| PDF (4.7 MB)
V. La comida cubana
Marta Vesa Figueras
| PDF (3.3 MB)
VI. El consumo de insectos entre los aztecas
Julieta Ramos-Elorduy y José Manuel Pino Moreno
| PDF (2.5 MB)
EL ENCUENTRO DE DOS COMIDAS
VII. Cultura y contacto: el choque de dos cocinas mundiales
George Armelagos
| PDF (31 MB)
VIII. La fusión de dos comidas
Alfred W. Crosby
| PDF (2.9 MB)
IX. La comida como signo: los encuentros culinarios de América
Nina M. Scott
| PDF (23.1 MB)
X. El encuentro de dos cocinas: México en el siglo XVI
Luis Alberto Vargas y Leticia E. Casillas
| PDF (2.9 MB)
EL INTERCAMBIO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
XI. América en Europa después de 1492
Janet Long Towell
| PDF (2.3 MB)
XII. Leguminosas alimenticias de grano: su origen en el Nuevo Mundo, su adopción en el viejo
Lawrence Kaplan y Lucille N. Kaplan
| PDF (3.6 MB)
XIII. Las cucurbitáceas en la alimentación de los dos mundos
Rafael Lira y Robert Bye
| PDF (3.6 MB)
XIV. El dulce intruso: el azúcar en el Nuevo Mundo
Sidney W. Mintz
| PDF (27 MB)
XV. Aves van, aves vienen: el guajolote, la gallina y el pato
Doris Hayden y Ana María L. Velasco
| PDF (3.8 MB)
XVI. El misterio del maíz
Stanley Brandes
| PDF (2.2 MB)
XVII. El pan de maíz y el pan de trigo: una lucha por el dominio del panorama alimentario urbano colonial
Virginia García Acosta
| PDF (3.5 MB)
XVIII. Vainilla, orquídea dorada de las Américas
Patricia Rain
| PDF (2.6 MB)
XIX. Origen y virtudes del chocolate
Martín González de la Vara
| PDF (3.3 MB)
EL SINCRETISMO ALIMENTICIO
XX. Plantas alimenticias zapotecas: transformación de dos culturas
Ellen Messer
| PDF (27.8 MB)
XXI. La influencia del contacto en la comida campesina mixteca
Esther Katz
| PDF (3.5 MB)
XXII. La comida en Tzintzuntzan, Michoacán: tradiciones y transformaciones
Robert V. Kemper
| PDF (4.3 MB)
XXIII. Los alimentos cotidianos del mexicano o de tacos, tamales y tortas. Mestizaje y recreación
José N. Iturriaga
| PDF (2.2 MB)
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS ANTES Y DESPUÉS DEL ENCUENTRO
XXIV. Pulque y evangelización. El caso de fray Manuel Pérez (1713)
Sonia Corcuera
| PDF (2.7 MB)
XXV. Mezcales, pulques y chinguiritos
Teresa Lozano Armendares
| PDF (2.8 MB)
XXVI. Bebidas fermentadas indígenas: cacao, pozol, tepaches, tesgüino y tejuino
Javier Taboada Ramírez
| PDF (3.3 MB)
RELIGIOSAS, RECETARIOS Y REFRANES
XXVII. Libros de cocina y cultura en la América Latina temprana
John C. Super
| PDF (3.8 MB)
XVIII. Los hallazgos gastronómicos: bibliografía de cocina en la Nueva España y el México del siglo XIX
Josefina Muriel y Guadalupe Pérez San Vicente
| PDF (2.3 MB)
XXIX. Prácticas alimenticias en los conventos de mujeres en la Puebla del siglo XVIII
Rosalva Loreto López
| PDF (3 MB)
XXX. La comida en el refranero mexicano: un estudio contrastivo
Herón Pérez Martínez
| PDF (2.6 MB)
[Figuras] | PDF (24.4 MB)
Publicado en línea: 13 de diciembre de 2019
D. R. © 2019. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Circuito Mtro. Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510. Ciudad de México. ISBN: 978-970-32-0852-4. Formato: PDF. Peso: 226 MB. Publicado en línea: 13 de diciembre de 2019.
Cómo citar:
Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (formato PDF), coordinación de Janet Long, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2018, www.historicas.unam.mx/publicaciones/publicadigital/libros/323/conquista_comida.html (consulta: xx de xx de xxxx).