Autoría de la publicación
Janet Long Towell
Título de la publicación

Conquista y comida

Subtítulo de la publicación
Consecuencias del encuentro de dos mundos

Janet Long Towell, coordinación

Primera edición electrónica en PDF de la segunda reimpresión de la tercera edición, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2019, 226 MB, ilustraciones 
ISBN del impreso 978-970-32-0852-4

Edición en PDF | Catálogo
Portada y contraportada | PDF (1.2 MB)
Preliminares y colofón | PDF (1 MB)
Colaboradores | PDF (1 MB)
Índice de ilustraciones | PDF (1 MB)
Índice general | PDF (1 MB)
CONTENIDO
Advertencia a la tercera edición
Virginia Guedea
| PDF (1.8 MB)
Prólogo
Janet Long Towell
| PDF (1.8 MB)
LA COMIDA EN ESPAÑA Y AMÉRICA A FINES DEL SIGLO XV
I. La cocina precolombina en España
Xavier Domingo
| PDF (6 MB)
II. La comida andina antes del encuentro
Plutarco Naranjo Vargas
| PDF (3 MB)
III. Los europeos se encuentran con la tradición andina
Sophie D. Coe
| PDF (3.3 MB)
IV. Intercambios y transformaciones alimentarias en Venezuela colonial: diversidad de panes y de gente
José Rafael Lovera
| PDF (4.7 MB)
V. La comida cubana
Marta Vesa Figueras
| PDF (3.3 MB)
VI. El consumo de insectos entre los aztecas
Julieta Ramos-Elorduy y José Manuel Pino Moreno
| PDF (2.5 MB)
EL ENCUENTRO DE DOS COMIDAS
VII. Cultura y contacto: el choque de dos cocinas mundiales
George Armelagos
| PDF (31 MB)
VIII. La fusión de dos comidas
Alfred W. Crosby
| PDF (2.9 MB)
IX. La comida como signo: los encuentros culinarios de América
Nina M. Scott
| PDF (23.1 MB)
X. El encuentro de dos cocinas: México en el siglo XVI
Luis Alberto Vargas y Leticia E. Casillas
| PDF (2.9 MB)
EL INTERCAMBIO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
XI. América en Europa después de 1492
Janet Long Towell
| PDF (2.3 MB)
XII. Leguminosas alimenticias de grano: su origen en el Nuevo Mundo, su adopción en el viejo
Lawrence Kaplan y Lucille N. Kaplan
| PDF (3.6 MB)
XIII. Las cucurbitáceas en la alimentación de los dos mundos
Rafael Lira y Robert Bye
| PDF (3.6 MB)
XIV. El dulce intruso: el azúcar en el Nuevo Mundo
Sidney W. Mintz
| PDF (27 MB)
XV. Aves van, aves vienen: el guajolote, la gallina y el pato
Doris Hayden y Ana María L. Velasco
| PDF (3.8 MB)
XVI. El misterio del maíz
Stanley Brandes
| PDF (2.2 MB)
XVII. El pan de maíz y el pan de trigo: una lucha por el dominio del panorama alimentario urbano colonial
Virginia García Acosta
| PDF (3.5 MB)
XVIII. Vainilla, orquídea dorada de las Américas
Patricia Rain
| PDF (2.6 MB)
XIX. Origen y virtudes del chocolate
Martín González de la Vara
| PDF (3.3 MB)
EL SINCRETISMO ALIMENTICIO
XX. Plantas alimenticias zapotecas: transformación de dos culturas
Ellen Messer
| PDF (27.8 MB)
XXI. La influencia del contacto en la comida campesina mixteca
Esther Katz
| PDF (3.5 MB)
XXII. La comida en Tzintzuntzan, Michoacán: tradiciones y transformaciones
Robert V. Kemper
| PDF (4.3 MB)
XXIII. Los alimentos cotidianos del mexicano o de tacos, tamales y tortas. Mestizaje y recreación
José N. Iturriaga
| PDF (2.2 MB)
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS ANTES Y DESPUÉS DEL ENCUENTRO
XXIV. Pulque y evangelización. El caso de fray Manuel Pérez (1713)
Sonia Corcuera
| PDF (2.7 MB)
XXV. Mezcales, pulques y chinguiritos
Teresa Lozano Armendares
| PDF (2.8 MB)
XXVI. Bebidas fermentadas indígenas: cacao, pozol, tepaches, tesgüino y tejuino
Javier Taboada Ramírez
| PDF (3.3 MB)
RELIGIOSAS, RECETARIOS Y REFRANES
XXVII. Libros de cocina y cultura en la América Latina temprana
John C. Super
| PDF (3.8 MB)
XVIII. Los hallazgos gastronómicos: bibliografía de cocina en la Nueva España y el México del siglo XIX
Josefina Muriel y Guadalupe Pérez San Vicente
| PDF (2.3 MB)
XXIX. Prácticas alimenticias en los conventos de mujeres en la Puebla del siglo XVIII
Rosalva Loreto López
| PDF (3 MB)
XXX. La comida en el refranero mexicano: un estudio contrastivo
Herón Pérez Martínez
| PDF (2.6 MB)
[Figuras] | PDF (24.4 MB)
Publicado en línea: 13 de diciembre de 2019

D. R. © 2019. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Circuito Mtro. Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510. Ciudad de México. ISBN: 978-970-32-0852-4. Formato: PDF. Peso: 226 MB. Publicado en línea: 13 de diciembre de 2019.

Cómo citar: 
Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos (formato PDF), coordinación de Janet Long, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2018, www.historicas.unam.mx/publicaciones/publicadigital/libros/323/conquista_comida.html (consulta: xx de xx de xxxx).