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Título/Title

Las huertas y la vid. El vino y el chinguirito en la villa de Aguascalientes a fines de la época virreinal

Autor/Author

Gómez Serrano, Jesús

Tipo/Type

Artículo/Article

Revista/Journal

Estudios de Historia Novohispana

Volumen/Volume

48

Año/Date

enero-junio 2013 / January-June 2013

Páginas/Pages

p. 189-214

Ciudad/City

México

Editorial/Publisher

Universidad Nacional Autónoma de México

Palabras clave

bebidas prohibidas, chinguirito, vid y vino, huertas, Aguascalientes

Key words

prohibited beverages, chinguirito, grapevine and wine, orchards, Aguascalientes

Resumen

Este artículo muestra el gran desarrollo que tuvieron las huertas en la villa de Aguascalientes durante la segunda mitad del siglo XvIII y en especial la forma en que el cultivo de la vid se usó como parapeto para encubrir la producción de chinguirito, un aguardiente hecho a base de salvado y piloncillo que estaba prohibido. En forma paradójica la liberación en 1796 de la fabricación y venta de chinguirito, que coincidió con una medida especial que autorizaba el cultivo de la vid y la fabricación de vino en la villa de Aguascalientes, arruinaron el antiguo negocio.

Abstract

This article shows the great development that orchards in Aguascalientes had in the second half of the 18th century and especially how the farming of the vine was used as a shield to cover the production of chinguirito—a liquor made from bran and brown sugar that was prohibited. Paradoxically, the release in 1796 of the manufacture and sale of chinguirito—which coincided with a special measure authorizing the grape growing and wine making in the town of Aguascalientes—ruined the old business.

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