Biblioteca

|

Eventos

|

Investigadores

|

Publicaciones

Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Investigaciones Históricas

Inicio

Publicaciones

Publicaciones digitales

La hacienda azucarera en la época colonial

Mapa del sitio

La hacienda azucarera en la época colonial

Gisela von Wobeser

Mariana Yampolsky (fotografías)

Versión en línea Catálogo
Portada y contraportada | PDF (991 KB)
CONTENIDO

Preliminares y colofón

| PDF (586 KB)

Índice general

| PDF (949 KB)

Índice de cuadros y mapas

| PDF (598 KB)

Siglas y abreviaturas

| PDF (543 KB)

INTRODUCCIÓN

| PDF (859 KB)

PRIMERA PARTE

 

I. LA INDUSTRIA AZUCARERA EN SUS INICIOS, 1521-1600
El medio geográfico
La población indígena
La llegada de los españoles y la introducción de la caña de azúcar
La introducción de la caña de azúcar
La adquisición de tierras y agua
La adquisición de mano de obra
El capital
La construcción de los primeros tres ingenios en Cuernavaca
El desarrollo de la industria azucarera durante la última década del siglo XVI
Las restricciones gubernamentales de 1599-1600

| PDF (2.54 MB)

II. PERIODO DE DESARROLLO Y CONSOLIDACIÓN DE LAS HACIENDAS AZUCARERAS, 1600-1690
El aumento de la disponibilidad de tierras y aguas y la concesión de licencias para fundar trapiches e ingenios
La obtención de mano de obra
La expansión del mercado interno y las fluctuaciones en el precio del azúcar
La inversión de capital
La fundación masiva de trapiches entre 1610 y 1630
Consolidación y expansión de la industria azucarera, 1631-1690
La expansión territorial de las haciendas
El mejoramiento de la infraestructura
La fuerza de trabajo
La escasez de capital y el endeudamiento
El desarrollo del occidente y del sur
La regularización de las tierras y los derechos sobre aguas
Los conflictos por tierras y aguas

| PDF (6.41 MB)

III. CRISIS Y FLORECIMIENTO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA, 1690-1810
Las causas de las crisis
Disminución de la producción y deterioro del inmueble
El endeudamiento
Los concursos de acreedores y los remates
La falta de continuidad en la transmisión de la propiedad
El proceso de endeudamiento de la hacienda de Temilpa
El avío
La recuperación económica durante el último tercio del siglo XVIII

| PDF (3.75 MB)

SEGUNDA PARTE

 

IV. LA INFRAESTRUCTURA FÍSICA DE INGENIOS Y TRAPICHES
El número de ingenios y de trapiches
La extensión
El valor
Las tierras
El casco
El ganado
La infraestructura hidráulica

| PDF (2.38 MB)

V. EL CULTIVO Y EL PROCESAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR
El cultivo de la caña de azúcar
La escarda y los beneficios
El procesamiento de la caña de azúcar
Tipos de azúcar y mieles

| PDF (1.24 MB)

VI. LOS TRABAJADORES
Los esclavos
Los trabajadores libres residentes
Los trabajadores eventuales
Los empleados de confianza
Los trabajadores independientes

| PDF (2.02 MB)

VII. LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN DEL AZÚCAR
La producción
La comercialización del azúcar y de productos secundarios
El transporte
Las transacciones monetarias y crediticias
Ingresos y egresos
La rentabilidad

| PDF (3.50 MB)

REFLEXIONES FINALES

| PDF (660 KB)

MAPAS

| PDF (1.00 MB)

FUENTES CONSULTADAS

| PDF (1.75 MB)

Publicado en línea: 31 de marzo de 2017
DR © 2017. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas. Circuito Mtro. Mario de la Cueva s/n, Ciudad Universitaria, Coyoacán, 04510. Ciudad de México. ISBN 970-32-1294-8. Formato: PDF. Peso: 37 MB. Publicado en línea: 31 de marzo de 2017.

Cómo citar:
Wobeser, Gisela von, La hacienda azucarera en la época colonial, 2a. ed., fotografías de Mariana Yampolsky, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2004, http://www.historicas.unam.mx/publicaciones/publicadigital/libros/hacienda/azucarera.html
(Consulta: xx de xx de xxxx).


Directorio

Investigadores

Librería y ventas

Servicio social

Mapa del sitio

Créditos

ubicacion
Dirección: Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n
Zona Cultural, Ciudad Universitaria
Delegación Coyoacán, 04510
Ciudad de México, México

Sitios UNAM

Coordinación de Humanidades

DGAPA

Toda la UNAM en línea

Portal de transparencia UNAM

Sitios relacionados

H-México

Comité Mexicano de Ciencias Históricas

 

firma_unam
ubicacion
¿Cómo llegar al IIH?
telefono
+52 (55) 5622-7517
mensaje
Correo electrónico
 
DR © 2017. Hecho en México. Universidad Nacional Autónoma de México - Instituto de Investigaciones Históricas. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución. Sitio web administrado por el IIH • historicas@unam.mx