Aviso de privacidad
del Instituto de Investigaciones Históricas
de la Universidad Nacional Autónoma de México

El Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, con domicilio en Circuito Maestro Mario de la Cueva s/n, Zona Cultural, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, recaba sus datos personales y es responsable del tratamiento que se les dé.

Si es alumno, docente, personal de la entidad académica, conferencista o invitado externo a la Universidad (nacional o extranjero), visitante, proveedor o cliente de servicios universitarios, los datos personales que recabamos de usted serán utilizados para las siguientes finalidades:

Recabamos sus datos personales mediante mecanismos remotos de comunicación electrónica consistentes en la página web y correo electrónico institucional o mediante formatos impresos, ya sea al aplicar a una beca, concurso, solicitar un beneficio, llenar un formato, registrar una convocatoria, curso, diplomado, seminario, simposio, taller, mesa redonda, conferencia o análogo; o la participación bajo cualquier formato en procedimientos de adjudicación directa de productos o servicios; medios a través de los cuales se recaban los siguientes datos personales:

Cuando se recaben datos personales sensibles se le solicitará su consentimiento expreso y por escrito para su tratamiento a través de su firma autógrafa, firma electrónica o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca, salvo en los casos previstos en el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Los artículos 6º, Base A, fracciones II y III, y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; el 3º, fracción XXXIII, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, así como los numerales del 5 al 19 de los Lineamientos para la Protección de Datos Personales en Posesión de la Universidad Nacional Autónoma de México, publicados en la Gaceta UNAM el 25 de febrero de 2019.

Cookies y Web Beacons

La página web utiliza cookies a través de los cuales es posible generar información estadística. Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Si no quiere que haya cookies, puede deshabilitarlas desde su navegador, considerando que podrán producirse limitaciones en cuanto a la funcionalidad del sitio web.

Ejercicio de derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición al uso de sus datos personales)

Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición puede acudir a la Unidad de Transparencia de la Universidad Nacional Autónoma de México, con domicilio en lado norponiente del Circuito Estadio Olímpico sin número, a un costado del Anexo de la Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad Universitaria, Alcaldía de Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México; o bien, por medio de la Plataforma Nacional de Transparencia www.plataformadetransparencia.org.mx.

La determinación adoptada se le comunicará en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que si resulta procedente haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.

Puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio del sistema en línea que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones la cuales estarán disponibles al público en el sitio web del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM, sección Aviso de Privacidad, en:www.historicas.unam.mx/avisodeprivacidad.html, la cual se recomienda consultar por lo menos semestralmente para mantenerse actualizado de sus condiciones y términos.

Fecha de publicación: 13 de agosto de 2019.
Fecha última actualización: 19 de agosto de 2019.